イチゴジャムレシピ
2015年 04月 11日
先日、配達先のスーパーで、見切り品の売れ残りのイチゴを8パック貰った(^_^)v
だって、棄てるって言うからf(^^;
確かに悪かった。
カビるてまえ(笑)
少しはそのまま食べた(^^)
残りはジャム!
流石に悪いイチゴ、翌日はさらに悪くなってた((((;゜Д゜)))
大丈夫なイチゴをわけたら、4分の1になった(笑)
それではレシピ!!!!
超かんたん(笑)
イチゴを洗ってからヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取る。
そんなイチゴは圧力鍋に(^^)
その上に砂糖を投入!
(目分量)
そのまま4時間放置!?
そしたらイチゴから汁が出る
出る!
出る?
出ない(゜ロ゜;ノ)ノ
このイチゴはかなり悪かったのねf(^^;
変化無し(笑)
あきらめて、水を150cc入れてひと煮出ち。
そして圧力を2分加える
冷めるまで放置(笑)
超かんたん(^_^)v
蓋を開けると、水分がだいぶ残ってたから、さらに加熱して水分を飛ばした。
完成したジャムは、ヨーグルトとのコラボ(^^)
ヤバい!?
激旨(笑)
今回も加圧2分と短くして、イチゴの原型、食感を微妙に残すってのが好き( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
圧力鍋で簡単に作れ美味しく食べられるから良いね
p(^-^)q
by PA-LA-LA
| 2015-04-11 05:28
| ぼやき