音楽、へらぶな釣り、仕事、バイトなどなど、mixiの日記よりちょっぴり深くコメントしようかな(^^ゞ ってか気まぐれで復活って感じ(笑)


by PA-LA-LA
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イチゴジャムレシピ

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先日、配達先のスーパーで、見切り品の売れ残りのイチゴを8パック貰った(^_^)v

だって、棄てるって言うからf(^^;

確かに悪かった。
カビるてまえ(笑)

少しはそのまま食べた(^^)

残りはジャム!


流石に悪いイチゴ、翌日はさらに悪くなってた((((;゜Д゜)))


大丈夫なイチゴをわけたら、4分の1になった(笑)


それではレシピ!!!!
超かんたん(笑)


イチゴを洗ってからヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取る。

そんなイチゴは圧力鍋に(^^)

その上に砂糖を投入!
(目分量)


そのまま4時間放置!?


そしたらイチゴから汁が出る





出る!





出る?






出ない(゜ロ゜;ノ)ノ


このイチゴはかなり悪かったのねf(^^;


変化無し(笑)

あきらめて、水を150cc入れてひと煮出ち。

そして圧力を2分加える


冷めるまで放置(笑)



超かんたん(^_^)v


蓋を開けると、水分がだいぶ残ってたから、さらに加熱して水分を飛ばした。



完成したジャムは、ヨーグルトとのコラボ(^^)

ヤバい!?
激旨(笑)


今回も加圧2分と短くして、イチゴの原型、食感を微妙に残すってのが好き( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


圧力鍋で簡単に作れ美味しく食べられるから良いね
p(^-^)q
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by PA-LA-LA | 2015-04-11 05:28 | ぼやき